Под Мурманском найдены древние туннели

11+

Исследователи Комитета по изучению Кольских земель (КИКЗ) из Мурманска поделились с нами удивительными фактами. В середине марта 2019 года их группа совершила рискованный спуск в древнюю систему подземелий, расположенных под городом. И расположены эти туннели прямо под улицами и домами Мурманска.

Проникнуть сюда не просто. В зимнее время спуск в туннели обледеневает и покрывается огромными сталагмитами. Спускаться приходится по веревке. Любой неосторожный шаг и можно сорваться вниз сильно поранившись о камни и ледяные выступы. Но есть еще одна сложность. В настоящее время вся система туннелей затоплена на высоту около двух метров. Пробраться вглубь древних лабиринтов можно только на резиновых лодках.

Никто точно не знает их протяжённость. Многие проходы сейчас заделаны или засыпаны, частично они затоплены или используются под нужды МЧС. По воспоминаниям старожилов — катакомбы под Мурманском тянутся на десятки километров, состоя из больших тоннелей и залов с высотой потолков до 12 метров и имеющих несколько ярусов. Споры об их создании ведутся давно. Первые упоминание о некоторых из них встречаются в 16 веке.

Несмотря на то, что в разные исторические периоды они активно использовались — под склады во время интервенции, в качестве убежищ во время Великой отечественной войны и даже под объекты ГО в послевоенное время общую информация о них практически отсутствовала. Несмотря на то, что в одной из частей катакомб располагался штаб 14 армии и фактически является историческим местом — многие даже мурамчане не догадываются об их существовании.

Существует множество легенд о возникновении этих туннелей. Одна из версий приписывает эти загадочные подземелья древнему мистическому народу чакли, некогда обитавшему на Кольском полуострове. Чакли по саамским легендам обладали знаниями магии и заклинаний. Знали недра и умели добывать минералы и полезные ископаемые, которые меняли у саамов на нужные им вещи. Часто помогали саамам в борьбе с завоевателями (Чудью) — так обычно саами называли финнов и шведов. По легендам не приняв новых законов (в период крещения лапландии) ушли навсегда под землю. Места их пребывания согласно легенд были по всей территории Кольского полуострова. Особенно много их встречали по приданиям в районе Петсамо (Печенги) в пещерах прибрежных скал.

Но до сих пор остается загадкой, какими инструментами были созданы эти туннели и вырублены огромные гроты! Высота туннелей достигает 12 метров! Это не похоже на обычные каменоломни. Больше всего это напоминает древний покинутый город.

В одном из залов в 80х годах прошлого века пытались соорудить подземный гараж. Начали осваивать пещеры, строить ангары, но случайно повредили один из замурованных входов. Оттуда начала поступать вода, и достаточно быстро вся система туннелей была затоплена.

В стенах туннелей можно увидеть множество вот таких забитых проходов в другие части этого древнего подземного комплекса. Куда они ведут, и что скрывается за ними – никто не знает. Кстати, до сих пор точно не известна протяженность всех этих темных лабиринтов.

Никто пока не отважился проплыть всю эту систему и составить ее подробную карту. Быть может именно там, в самых дальних уголках этих древних туннелей скрывается потайной проход в подземной царство таинственного народа Чакли, хранящего с незапамятных времен секреты Кольского полуострова.

1,793 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

11+
Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  • 1
  • 127
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    128
    Поделились

Author: Николай Субботин

Директор Русской уфологической исследовательской станции (RUFORS), президент Ассоциации "Протоистория" (www.protohistory.ru), член Союза журналистов России, автор и продюсер сериала "Самые шокирующие гипотезы с Игорем Прокопенко" (РЕН-ТВ).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о