Russian Bulgarian Chinese (Traditional) Czech English Finnish French German Hindi Italian Japanese Korean Polish Portuguese Spanish Swedish
Категория: История

В коллекции Ашмольского музей (Ashmolean Museum) Шотландии хранится пять необычных резных каменных шара. Назначение этих предметов археологи затрудняются объяснить.

Они изготовлены из различных материалов – песчаника и гранита. Возраст камней датируется приблизительно между 3000 и 2000 годами до г.э. Всего в Шотландии было найдено около 400 подобных артефактов, но пять из них, хранящиеся в музее, самые необычные. Как видно на фото, на поверхности камней нанесены странные симметричные узоры.

rufors-stone-00

Большинство камней имеют одинаковый диаметр 70 мм, за исключением нескольких более крупных, чьи размеры достигают 114 мм в диаметре. Количество выпусклостей на камнях колеблется от 4 до 33, на поверхности некоторых выпуклостей нанесены спиральные и дисковидные рисунки.

rufors-stone-01

Этот камень был найден в Скара Брей (Skara Brae) на Оркнейских островах. Его возраст определили между 3400 и 2000 г.г. до н.э.

rufors-stone-02

Другой не менее интересный камень был найден в Абердиншире, его диаметр около 3 дюймов. На нем вырезаны три рельефные круглые «шапочки», на которых нанесены спиральные узоры похожие на символы. Его возраст от 2500 до 1900 г.г. до н.э.

rufors-stone-03

rufors-stone-04

Пять камней Ашмольского музея раньше находились в коллекции сэра Джона Эванса, который считал, что они могли использоваться в качестве снарядов для метательного оружия древности. Однако, это объяснение не кажется верным, поскольку все камни не содержат никаких повреждений, что неизменно бы произошло если бы ими пользовались во время военных стычек. Да и сама форма камней, сложность их изготовления наводят на мысль, что использовать столько усилия для изготовления метательных приспособлений бессмысленно.

rufors-stone-05

Другие версии предполагают использование данных артефактов в качестве грузов для рыболовных сетей. Либо в качестве ритуальных предметов, дающих их обладателю право голоса во время различных обрядов. Но все эти версии не объясняют, для чего нужно было изготавливать камни столь сложной формы.

Существует еще одно возможное объяснение. Возможно, эти камни являются схематичным изображением ядер атомов? Такое изображение атомов широко используется в современном мире. Возможно ли что тот, кто изготавливал эти артефакты имел глубокие познания в химии и мог изображать различные атомные структуры?

rufors-stone-06

По крайней мере, способ изготовления этих артефактов не оставляет сомнений в том, что матер отлично разбирался в геометрии, имея хорошие представления о сложных многогранниках. Однако, мы понимаем что во время неолита люди не обладали такими знаниями. Или это не так?

Автор — Николай Субботин. Директор RUFORS

Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Дима)

    Прямая ссылка

    Это резонаторы

  • Гость (Дмитрий)

    Прямая ссылка

    Сейчас многие умельцы, можно их назвать по отдельности левша. изготавливают разнообразные игрушки на станках.
    Типа кубик Рубика, шар в шаре, разнообразные многогранники в шаре. кубе.
    Почему бы и тамошним умельцам, в то время, не заниматься бы этим тоже. Так, от вдохновения, для души.
    Да и красивая вешь получается. когда только сделана, отполирована. А то что скажете не было токарного станка. Так ерунда это. Для него надо всего две точки опоры, верёвку и педаль к верёвке. Самая старая конструкция токарного станка. До сих пор в некоторых странах на базарчике умельцы делают поделки и игрушки на продажу.

Связанные материалы

Статистика

Visits today:658
Visits yesterday:4537
Visits in this month:9488
Visits in previous month:8670
Visits in this year:49559
Visits in previous year:49559
Visits total:49559
Max.daily visits:4537
Day of max visits:2016-08-23
Max.monthly visits:9590
Month of max visits:2016-06
Impressions today:1679
Impressions yesterday:9570
Impressions this month:32124
Impressions total:196792
Bots today:48
Date since:2016-03-06

Top@Mail.ru